注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石蕴玉而山辉,水怀珠而川媚!

 
 
 

日志

 
 

ArcGIS问题:shp文件、属性查询、图斑合并  

2011-12-12 15:53:35|  分类: ArcGIS应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. SHP文件:

  • 打开:拖进去。或者用Add data。
  • 存盘:右击目标图层>>Data>>Export Data

2. 属性查询:

  • Selection>>Select By Attributes

3. 图斑按属性批量合并:

  • ArcToolBox>>Data Management Tools>>Generalization>>Dissolve

4. 小图斑批量处理:

  • ArcToolBox>>Data Management Tools>>Generalization>>Eliminate

 

ARCGIS 之 dissolve
可以把多个要素,通过指定的属性(属性值相同),溶解成一个要素;
例如:可以把县 溶解成 市。 条件:县要素里面有共同的 市 标志~!
dissolve/////丢失没有指定的不同的属性
ArcMap中的append合并
苦恼的一下下,在工具里面才发现append,
如果源数据的字段属性相同,则可以用append 合并多个shapefile文件为一个。
如不同级别的河流shapefile文件,可以合并在一个shapefile中,显示专题还可以分开描述。
也可以用于 测绘院标准的 图块 拼接~!
ArcGis Merge工具
功能一:可以联合 一般的属性表,合并属性或者说挂接属性!
例如:县polygon,只有name属性,现在需要添加他的邮编、区号、人口、面积、代码等等信息,现在搜集到了这些信息,并且放到一般的属性数据库如access里面。属性表和图形属性存有共同的name属性字段,可以joins一起,然后用 Merge工具,选择需要的属性字段,生成独立的新要素!!
merge union append有哪不同?
均为合并,开始,过程,结果,有什么不同?
merge和union一般来说是对要素类中的“要素”来说的,也就是说,对某一部分要素进行操作。
merge 是对同一个要素类中的要素的操作,操作完成后原来的要素消失。
union 则灵活一些,可以对不同图层的要素进行操作,新生要素在目标图层中产生
append 一般拿来用于将多个要素类合并。比如将两个省的数据合并到一个要素类中。
“那比如两省的数据有公路.水系等等,合并后还是有两层公路和水系,是吗?”
是的,要素的记录数肯定是不会改变的,只不过原来的两个要素类现在合成为了一个要素类。比如,原来的两个要素类的记录数量分别是A和B,那么新生成的要素类的记录数量就是A+B。

  评论这张
 
阅读(9321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017