注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石蕴玉而山辉,水怀珠而川媚!

 
 
 

日志

 
 

地形制图与分析[转]  

2010-10-12 15:37:55|  分类: 地质百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地形制图与分析垂直剖面:一种表示沿着一条线(如步行小道、道路或河流)上的高度变化的图。
等高距:等高线间的垂直距离。
等高线:相同高程点的连线。
德劳内三角测量法:一种把点连成三角形的计算法则,它遵循所有点都与最近邻接点连接,且三角形尽量密集排列。
分层设色:用颜色符号表示不同高度带的一种制图方法,又称为高程分层设色法。
观察角:构建透视图的参数之一,表示观察者所在高度与地平线的夹角。
观察方位角:构建透视图的参数之一,表示观察者对地面的方向。
观察距离:构建透视图的参数之一,表示观察者与地面的距离。
极重要点:一种高程点选择的算法,通过测定该点数值由邻接点数值估算的情况,来评价一个高程点重要程度。
截断线:描绘陆地表面的河流、岸线、山脊和道路等变化的特征线。
竖向比例尺(Z-比例尺):构建透视图的参数之一,为垂直比例尺与水平比例尺的比率,又称为垂直夸大因子。
流域分析:涉及生成流向、流域边界和河网的分析。
流域:水流和其他物质具有共同出口的区域
流向格网:显示已填补高程格网上每个单元水流流出方向的格网。
坡度:地表高度的变化率,以度或百分比为量纲。
坡向:坡地朝向的度量。
三维叠置:在透视图上添加诸如植被和道路等专题图层的方法。
水流累积格网:显示流向每个单元的单元数的格网。
视域:从一个或多个观察点可视的范围。
透视图法:制作陆地表面三维视图的一种绘图法。
已填补高程格网:没有凹地的高程格网。
晕渲:一种地图绘制方法,模拟陆地表面在阳光与地形特征相互作用下的视觉效果,又称为阴影法。
最大Z容差法:一种构建TIN(不规则三角网)的算法,对于每个选上的高程点,该算法确保原始高程与由TIN估算高程之差小于指定的最大Z容差。
  评论这张
 
阅读(760)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017