注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石蕴玉而山辉,水怀珠而川媚!

 
 
 

日志

 
 

地质构造图的判读  

2010-10-12 14:10:58|  分类: 地质百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水平产状的岩层层面界线与该处地形等高线平行或重合。水平产状的岩层在地貌上常常构成方山、桌状山。如果被开垦利用,常呈套环状梯田。
倾斜岩层的解译标志是:地质界线与地形等高线相交,并受地形因素的影响而发生弯曲转折,或通过山脊沟谷等不同地形。出现不同形态岩层三角面,常常构成单面山、猪背岭、倾向坡等地形。利用岩层三角面(V字形)可分析甚至量测岩石产状。
2.褶皱构造解译
褶皱构造分背斜和向斜,在影像上表现为色调不同的条带且对称平行排列,其整体图像常呈闭合的图形,有圆形、椭圆形及不规则环带状等多种形态。在遥感图像上可以利用岩层产状来确定背、向斜构造。两翼岩层倾向相向的是向斜,岩层倾向相背的是背斜。背斜转折端的岩层倾向一律向外倾斜,向斜转折端的岩层倾向一律向内倾。转折端处水系向内收拢的多为向斜,向外散开的多为背斜。还可以根据褶皱转折端的单层影像的出露宽度特点分析背、向斜,由褶皱里面向外,岩层的出露宽度逐渐加大的是向斜;组成褶皱里面的岩层出露宽度大于外围岩层出露宽度的是背斜。从组成转折端的岩层形态来分析,弯曲的岩层在靠近褶皱核部的弧度较大、向外弧度变小的是背斜,反之是向斜。
3.断裂构造判读
许多断层要素都可以在航片和卫片上直观地看到,如地层、岩脉、矿体、褶皱等各种地质体被切断、错开的现象。沿断裂有时能发现构造破碎带,航片会观察到碎裂岩、糜棱岩等,断裂带内还会夹杂着大大小小的岩块、构造透镜体等。断裂破碎带由于容易风化剥蚀,一般都构成负地形特征,如山脊的垭口。年轻断层会有保存完好的断层崖,断层经过剥蚀,有时会发展成断层三角面。在断层带上,有时还可以看规模巨大的断层陡崖。它的出现与断裂有关,但却不是断层面,它常常是断裂破碎带遭受强烈侵蚀和崩塌作用后产生,成因上常与逆断层和逆冲断层有关。卫片判读色调是重要标志,由于断裂往往形成断陷盆地、地堑等重要地貌界线,自然景观差异造成色调明显不同。如秦岭山地与渭河谷地卫片、河北怀来盆地等卫片上都有明 显的色调标志。色调是一种综合标志,既有地貌、土壤、植被可观察到的直接标志,也可能是断层两侧松散沉积物厚度、地下水埋深差异的反映,这些又属于间接标志。华北平原断裂、山东沂沭断裂都是明显的实例。  
水系形态是断裂构造重要的间接解译标志,受断裂构造控制的水系形态有倒钩河、对口河、河道急拐、深切河谷、深直宽谷、河流直角拐弯、之字形河谷、河流汇流、线状排列、河流弯曲、成排河流沿线成为伏流、河流成排沿线拐弯等。象雅鲁藏布江拐弯、红河谷地、大同御河许多典型例子。此外,串珠状湖泊、泉水,平直岩石海岸也都可能是断裂存在的间接标志。
  评论这张
 
阅读(2198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017