注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石蕴玉而山辉,水怀珠而川媚!

 
 
 

日志

 
 

ArcGIS问题:利用DEM(TIN)计算体积  

2010-09-19 12:58:41|  分类: ArcGIS应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          这个问题,摸索了很久,一直找不着门,其实就是不知道是哪个工具可以实现,对于无比强大的ArcGIS来说,这个功能肯定是可以实现的,唯一的就是时间问题,如何找到这个工具。其实道理很简单,利用l两期DEM即可实现体积的计算,当然如果要得出体积,这两期的DEM一定是要有变化的,比如滑坡前后的两期DEM数据,这样就可以计算出滑坡的体积。
         其实一个问题,最难的就是理解,只要是理解了,万事多是小Case,也一直这样和猫猫说的,遇到时候我们不要急于怎么做,而是要知道这是什么,为什么。知道这些,当我们完成这些操作的时候才会后收获,不然即使得到结果,等过后也会忘记这些知识。
        呵呵,废话了很多,现在说说如何实现的吧。
       首先,我们要有两期的DEM数据,比如tingrid和tingrid_change两期DEM数据(或者TIN数据也是可以的);
       数据准备好了,就剩下简单的操作了,这里要用到的是3D Analyst工具,路径:3D Analyst-->Surface Analysis-->Cut/Fill,打开如图:
ArcGIS问题:利用DEM(TIN)计算体积 - Silent Dawn - 石蕴玉而山辉,水怀珠而川媚!
           图中所列项多很好理解,Before surface:前期的DEM(TIN),After surface:后期的DEM(TIN),Output cell size:输出的像元大小,Output raster:数据输出的路径的命名,至于Z factor现在也没搞清出去具体是什么含义
           都按需要设置好后单击OK就可以了,最后会生成一个文件,打开文件的属性表就可以查看Volume 和Area信息了。
  评论这张
 
阅读(3573)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017