注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石蕴玉而山辉,水怀珠而川媚!

 
 
 

日志

 
 

ERDAS问题:影像的融合  

2010-07-01 17:57:29|  分类: ERDAS应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

图象融合

 

  

图象的分辨率融合是对不同空间分辨率遥感图象的融合处理,使处理后的遥感图象既具有较好的空间分辨率,又具有多光谱特性,从而达到图象增强的目的。

 

2张原图,其中高分辨率的黑白图的分辨率是另一张图的4倍

原图:

高分辨率黑白图

 

低分辨率彩色图

 

一 由于两副原图太大,我们先各对相对应的部分进行截图,这里的操作是图象的规则分幅裁剪。

我选择的是两图左上角的部分

截取后处理的高分辨率黑白图

截取后处理的低分辨率彩色图

 

二 再对处理过的截图进行图象几何校正

 

彩色图为需要校正的图象,黑白图作为地理参考的校正过SPOT图象

进行控制点的采集

得到校正后的彩色图象

 

三 进行分辨率融合

确定高分辨率输入文件为黑白图

确定多光谱输入文件为校正后的彩色图

定义输出文件

选择融合的方法和重采样的方法

不同的融合方法得出不同的融合结果图象

1主成分变换法(principle component),它是建立在图象统计特征上的多维线性变换,具有方差信息浓缩和数据压缩的作用,可以更准确地揭示多波段数据结构内部的遥感信息,常常以高分辨率数据替代多波段数据变换以后的第一组成分来达到融合目的。具体过程:(1)对输入的多波段遥感数据进行主成分变换;(2)以高空间分辨率遥感数据替代变换以后的第一组成分;(3)进行主成分逆变换,生成具有高空间分辨率的多波段融合图象。

 

(主成分变换融合法得到得融合图象)

2乘积方法(mutiplicative),它是应用最基本的乘积组合算法直接对两种空间分辨率的遥感数据,即把多波段图象中的任意一个波段值与高分辨遥感数据的乘积赋给融合以后的波段数值。

(乘积方法得到得融合图象)

3比值方法(brovey transform),是把多波段图象中的红、蓝、绿波段的数值占三波段和的比率与高分辨率遥感数据的乘积各赋给融合后波段图象的红、蓝、绿波段数值上。

(比值方法得到得融合图象)

 

四 融合前后比较和不同融合法之间比较

截图并放大各图同一部位方便观察

 

黑白高分辨率图

 

彩色低分辨率图

 

主成分变换法得到得融合图象

 

乘积方法得到得融合图象

 

比值方法得到得融合图象

评价:

主成分变换法的效果最差,乘积方法和比值方法效果相对较好;

颜色上主成分变换法都变浅色了很多;乘积方法的颜色基本与原彩色图颜色一致;比值方法在颜色上虽然不明显,但是仔细看对比起原彩色图,颜色深的地方变浅了,颜色浅的地方变深了,有一种颜色调和、中和的感觉。

  评论这张
 
阅读(2312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017